Como parte de su programación especial de vacaciones de invierno, el Museo Nacional de Bellas Artes organiza talleres de cocina mexicana gratuitos, para grandes y chicos, realizados con el apoyo de la Embajada de México en la Argentina y de la Asociación Amigos del Museo, a propósito de la muestra “Orozco, Rivera, Siqueiros. La exposición pendiente y La conexión sur”, que se exhibe hasta el 7 de agosto en su Pabellón de exposiciones temporarias.
Salsas picantes
Un encuentro para conocer la variedad de salsas y chiles mexicanos. Se brindarán consejos para elegir y manipular los chiles, y se realizarán tres salsas con distintos grados de picante, incluyendo el guacamole, una de las más populares de la gastronomía mexicana.
Viernes 15, a las 18, en el segundo piso. Capacidad: 30 personas, por orden de llegada.
Tacos
La comida más tradicional y conocida de México. Además de elaborar distintos rellenos, se explorarán las posibles variaciones de esta comida y las diferentes tortillas que se pueden utilizar.
Se elaboran y degustan tres tacos rellenos, uno de ellos, vegetariano.
Viernes 22, a las 18, en el segundo piso. Capacidad: 30 personas, por orden de llegada.
Declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad por la UNESCO en 2010, la gastronomía mexicana es una de las más difundidas en el mundo. La cocina es uno de los aspectos que mejor definen la identidad cultural de ese país y es, además, un factor de desarrollo para muchos mexicanos que residen en la Argentina.
Los talleres en el Bellas Artes serán dictados por Sazón México, una iniciativa impulsada por México en Argentina Asociación Civil, que reúne a cocineros, restaurantes, servicios de catering y productores que promueven, difunden y ponen en valor la gastronomía mexicana en la Argentina, sus ingredientes, sus valores y tradiciones.
El proyecto, iniciado en 2006, es implementado por Con X de México Acciones Culturales, a cargo de Ana Cecilia Pujals; Itacate Catering y Productos Mexicanos, de la docente e investigadora gastronómica Silvia Ibarra; y la chef mexicana María Barrera Sosa.