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Bellas Artes Cine: Semana de la Cocina Italiana en el Mundo 2024

Viernes y sábados, del 8 al 23 de noviembre, a las 18. Entrada gratuita con reserva previa.

El Museo Nacional de Bellas Artes y Amigos del Bellas Artes presentan en noviembre dos propuestas para disfrutar gratis: una única proyección de uno de los clásicos de Alfred Hitchcock, el gran maestro del suspenso, y en colaboración con el Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, un ciclo de cuatro filmes de ese país, acompañando la Semana de la Cocina Italiana en el Mundo 2024.

Las funciones de Bellas Artes Cine se realizan en el Auditorio de Amigos del Bellas Artes, ubicado en Av. Figueroa Alcorta 2270, y con capacidad para 235 espectadores. Las entradas son gratuitas, con reserva previa*, y se adquieren únicamente en línea, completando el formulario para cada función (ver programación). 

* Importante: la reserva de entradas se habilitará una semana antes de la proyección elegida.

A pedido del público: Hitchcock

Bellas Artes Cine comenzó su temporada 2024 con un ciclo de obras de Alfred Hitchcock que rompió toda previsión en cuanto a audiencia. Especialmente, una película dejó a muchos interesados fuera de la sala, algo que resulta a la vez feliz y problemático. Para quienes quieran ver esta auténtica obra maestra –o volver a verla, o descubrir el arte inigualable de un genio del cine–, la reponemos a pedido del público. De nada.

Leonardo D’Espósito

Curador

  • “Cuéntame tu vida”

EE.UU., 1945

Dirección: Alfred Hitchcok

Duración: 111'

Después de una carrera notable en Gran Bretaña, Hitchcock fue contratado por David O. Selznick para realizar varias películas en los Estados Unidos, el lugar donde el realizador siempre quiso filmar. La colaboración entre ambos es mítica por las presiones del productor y la decisión del director. Quedaron varias obras maestras, como “Rebecca” (el único filme de Hitchcock que ganó un Oscar, aunque se lo llevó el productor), “Tuyo es mi corazón” y “Cuéntame tu vida”. Nada mejor: Hitchock tenía a la mayor estrella de entonces en el elenco, Ingrid Bergman, a un joven galán como Gregory Peck y, para la secuencia clave en la que un sueño da las pistas de un crimen, a Salvador Dalí.  Aunque parece un estudio sobre el psicoanálisis, “Cuéntame…” es otra cosa, una comedia romántica disfrazada, en la que una decidida psicóloga asiste a un hombre turbado que podría ser o no un asesino, mientras la policía los persigue por medio país. El final, con el uso de una de las más famosas subjetivas de la historia del cine, es pura invención; el suspenso a veces se resuelve con humoradas crueles, y la tragedia del héroe es conmovedora. Hitchcock se había convertido finalmente en Hitchcock.

Viernes 8 de noviembre, a las 18 h

RESERVA DE ENTRADAS

***

Ciclo Semana de la Cocina Italiana en el Mundo 2024

No hay dudas de que dos de los aportes más importantes de Italia al mundo son su cine y su cocina. En este pequeño ciclo de cuatro producciones audiovisuales, realizado con la colaboración del Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires, la conjunción se vuelve doblemente sabrosa: buen cine sobre la mejor comida del mundo. Hay documentales, hay ficción y hay, sobre todo, un enorme apetito por la felicidad y los placeres que proveen el arte de las imágenes y el arte de los sabores.

Leonardo D’Espósito

Curador

PROGRAMACIÓN por DÍA

  • “Los aldeanos”

Viernes 15 de noviembre, a las 17.

RESERVA DE ENTRADAS

  • “E il cibo va-El viaje de la comida italiana”

Viernes 15 de noviembre, a las 19.

RESERVA DE ENTRADAS

  • “Las croquetas de Montalbano”

Sábado 16 de noviembre, a las 18.

RESERVA DE ENTRADAS

    • “Lecciones de chocolate”

    Sábado 23 de noviembre, a las 18.

    RESERVA DE ENTRADAS

    ***

    SINOPSIS

    • “Lecciones de chocolate”

    Italia, 2007

    Dirección: Claudio Cupellini

    Duración: 93'

    Esta es una comedia romántica que tiene como marco un curso –y un concurso– sobre chocolates. Pero es también una historia de transformación y de integración a través de la gastronomía, de la comida, del placer tanto de hacer artesanalmente como de disfrutarlo con y para otros. 

    Hay un joven con pocos escrúpulos que, por un accidente ajeno, deberá tomar otra identidad; un inmigrante egipcio que tiene un sueño; y una muchacha que se enamora. El chocolate es lo que termina uniendo a estos tres personajes en una pequeña comunidad de amor y amistad: todo lo que puede esperarse de tan noble manjar.

    • “Las croquetas de Montalbano”

    Italia, 2002

    Dirección: Alberto Sironi

    Duración: 93'

    Entre los muchos aportes de Italia al mundo, también debe contarse al comisario Montalbano, detective extraordinario de gran habilidad, gran sentido del humor y, sobre todo, gran sensibilidad para la cocina. Aquí se habla de croquetas –las croquetas de Montalbano, que dan título a esta producción– y también de una muerte que no es lo que parece ser por algunos pequeños detalles que al buen detective –y buen gastrónomo– no se le pasan por alto. 

    Como en todo policial, vemos un drama a la distancia, ese que desencadena el crimen. Como en cualquier buen relato de ese personaje único que es Montalbano, se come muy bien.

    • “Los aldeanos”

    Italia, 2018

    Dirección: Daniele De Michele

    Duración: 84'

    La cocina es también parte de un saber, un saber tradicional. Este extraordinario documental sigue a cuatro personajes durante un día de trabajo. Los cuatro, atados a un modo de vida tradicional, buscan la pureza de lo que fue la cocina italiana y discuten no sólo su presente, sino su futuro. 

    La discusión, entre aromas y sabores, es también, y principalmente, sobre el devenir de una cultura, sobre los cambios que trae el tiempo, sobre la resistencia y el valor de aquello que se ha hecho de un modo específico, sobre contaminaciones e influencias. En suma, sobre el paso inexorable del tiempo.

    • “E il cibo va-El viaje de la comida italiana”

    Argentina/Italia/Brasil, 2018

    Dirección: Mercedes Córdova

    Duración: 66'

    Argentina y Brasil son países donde la influencia italiana es enorme, notablemente en el primero. Y donde la cultura gastronómica de la península encontró nuevos condimentos, formas y sabores hasta conseguir algo parecido a un sincretismo del paladar. Entre ollas, sartenes e ingredientes, destacados representantes de la gastronomía discuten qué ha pasado en estos territorios con la diáspora italiana, qué raíces y elementos de aquel país se encuentran en nuestros platos de todos los días.

    ***

    Medidas de prevención e higiene:

    - Las salas de proyección cuentan con sistema de ventilación acorde a protocolo.

    - Está prohibido el consumo de alimentos y bebidas dentro de la sala.

    - En caso de reprogramación, quienes hayan reservado sus entradas serán avisados por correo electrónico.

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